桂陽ボランティア部

ボランティア部は毎週木曜日と週末に校外で活動しています。幼稚園や高齢者施設でのボランティア、小学生のリーダー役、市内各所のイベントお手伝いや、チャリティーバザーなど幅広い活動をさせていただいています。

地域での社会貢献が認められ、今年3月には山田記念青少年育成財団様の「山田賞」を受賞しました。

自分たちが生まれ育ったオホーツクの、地域のみなさまとのつながりを大切にし、高校生のエネルギーで明るく元気な街作りに今後も貢献していきたいと思っています。

桂陽ボランティア部日誌

ボランティア部 >> 記事詳細

2016/05/27

車いす体験講座

5月26日(木)、網走市社会福祉協議会主催の出前講座をボランティア部の生徒たちが受講しました。当日は市民ボランティアを含む10名のスタッフでお手伝い頂き、実際に車いすに乗ったり、介助する体験をさせていただきました。ちょっとした段差や坂道、足場の悪い道など日常生活での大変さを体験し、介助する時に大切なのは技術だけでなく、コミュニケーションや相手への優しさだということを学びました。