桂陽図書局

桂陽高校図書局は、現在1年生1名、2年生4名、3年生9名の計14名で、明るく楽しく活動しています。図書館報の作成に力を入れており、オホーツク地区館報コンクールでは4年連続で「優秀賞」、全道図書館報コンクールでは3年連続で「奨励賞」に入賞し、着実に実力をつけてきました。今年度は全道図書館報コンクールで更に上の賞を目指し、よりよい作品を出品しようと局員一同頑張っています。

桂陽図書局日誌

図書局 >> 記事詳細

2016/10/19

【図書局】図書全道大会

Tweet ThisSend to Facebook | by T.N

10月13、14の両日、北見市民会館を主会場に第38回全道高等学校図書研究大会(図書全
道大会)が開催されました。本校図書局は第11分科会の運営に当たりました。当日はまず、
博物館網走監獄に向かい、講演を聞いたのち、網走監獄を見学しました。
写真左は網走監獄内の「旧網走刑務所庁舎」見学に向かう参加者。写真右は網走監獄内の
会議場での講演の様子です。
網走監獄見学終了後、天都山展望台・オホーツク流氷館を見学し、この分科会の日程を終えました。
この分科会に全道各地から来て参加してくれた47名の皆さん、網走を楽しんでいただけたでしょうか?
遠路はるばるお越しいただき、有難うございました。
なお、翌日に開催された図書館報コンクールにおいて、桂陽図書局は入賞を逃しました。昨年まで
の5年間、連続して入賞していただけに、残念です。
来年再び入賞できるよう、よりよい図書館報(図書館新聞)の制作に頑張ります。